هاشتاغ
بحث

العراق يتسلم دفعة جديدة من معتقلي "داعش" في سوريا

29/01/2026

"أنصار-الطاغوت-السوري"..-تنظيم-"داعش"-يهاجم-جميع-الأطراف-في-سوريا-ويحذر-من-"القنبلة-الموقوتة"

شارك المقال

A
A

هاشتاغ


تسلمت السلطات الأمنية العراقية دفعة جديدة من معتلقي تنظيم "داعش" في سجون الحسكة بسوريا، أكثر من 400 عنصر من التنظيم في الـ24 ساعة الماضية.


مصادر صحافية قالت إنه تم نقل المعتقلين إلى سجون شديدة التحصين لتبدأ محاكمتهم بعد ذلك في المحاكم القانونية العراقية.


ووفق مصادر أمنية عراقية، فإن دفعة جديدة نقلتها القوات الأمريكية إلى العراق، جواً عبر طائرات خاصة، قبل إيداعهم في السجون المخصصة مسبقاً لهم، مؤكدة أن غالبية السجناء من جنسيات عربية وغربية، وتسلمهم العراق بمحضر رسمي.


وبلغ مجموع عناصر التنظيم الذين تسلمهم العراق من قوات "قسد" بوساطة القوات الأمريكية، حتى الآن قرابة 500 معتقل وفق المصادر نفسها التي أكدت وجود حاجة إلى أيام أخرى لحين إتمام تفريغ سجن غويران من السجناء المنتمين إلى "داعش".


والثلاثاء، عقد القائم بالأعمال الأمريكي، جوشوا هاريس، اجتماعاً مع وزير العدل العراقي خالد شواني، تضمن بحث عملية نقل واحتجاز عناصر "داعش".


وقال بيان للسفارة الأمريكية في بغداد، إن هاريس ناقش مع وزير العدل خالد شواني، المصالح المشتركة المتمثلة في حماية سيادة العراق، وهزيمة الإرهاب، وتعزيز الاستقرار الإقليمي، مشيداً بقرار "تسريع عملية نقل واحتجاز إرهابيي تنظيم "داعش" من سوريا، فضلًا عن الجهود الدبلوماسية المتواصلة لضمان قيام الدول بإعادة مواطنيها من العراق بسرعة وتقديمهم إلى العدالة".


وكانت مصادر صحافية قد كشفت عن أن "السلطات هيّأت سجون: سوسة في السليمانية، والحوت في الناصرية (مركز محافظة ذي قار)، والمطار (كروبر) المجاور لمطار بغداد الدولي، لاحتجاز قادة ومقاتلي التنظيم". وحتى الآن تجد السلطات العراقية، أن "الدفعات التي ما تزال تتدفق إلى العراق، لم تؤثر على حالة السجون من ناحية الاكتظاظ".


وكان وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، قد أكد الأسبوع الماضي، أنه "لا ينبغي أن يتحمّل العراق بمفرده أعباء سجناء تنظيم داعش"، مشيراً إلى أن مسؤولية التعامل مع سجناء التنظيم تقع على عاتق جميع الدول المعنية. وجاء هذا التعليق عقب تلقي حسين اتصالاً هاتفياً من الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس؛ إذ إنها بحثَت "تطورات الأوضاع في سوريا، ولا سيما التفاهمات والاتفاقات التي جرى التوصل إليها، وأسباب الاشتباكات التي شهدتها بعض المناطق".


وذكرت وزارة الخارجية في بيان، أن الاتصال تناول "ملف سجناء تنظيم داعش، فضلاً عن مناقشة الوضع الأمني في منطقة الحسكة، وتأكيد ضرورة استدامة وقف إطلاق النار، ومعالجة الإشكالات القائمة بالطرائق السلمية".


كما أعلن الناطق باسم الحكومة باسم العوادي، عزم العراق على تسليم عناصر "داعش" الذين يحملون الجنسية الأجنبية، لدولهم. وقال العوادي في تصريحات للصحافيين إن "عناصر "داعش" الذين يحملون الجنسية الأجنبية سيسلّمهم العراق لدولهم"، وأضاف: "اتخذنا خطوة استباقية بنقل سجناء داعش من سوريا إلى العراق"، مضيفاً: "سنجري عملية تحقيق مفصلة في هويات معتقلي داعش".


كما أقر المجلس الوزاري للأمن الوطني العراقي، تشكيل لجنة أمنية تشرف على عملية نقل عناصر تنظيم "داعش" من سجون سوريا، والتعامل معهم وصولاً إلى تقديمهم للعدالة.

التعليقات

الصنف

العراق

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2026