حذّر مصرف سوريا المركزي، اليوم الأربعاء، من تداول نشرات أسعار صرف عملات أجنبية مزوّرة، تُنسب إليه وتزعم أنها تمثل أسعار الصرف الرسمية لليرة السورية.
وأكد المصرف، في بيان رسمي، أن هذه النشرات لا تمت له بصلة، مشددا على أن المصدر الوحيد المعتمد لنشر أسعار الصرف الرسمية هو موقعه الإلكتروني الرسمي والمنصات التابعة له.
ودعا المركزي المواطنين ووسائل الإعلام إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية وتوخي الدقة في تداول الأخبار.
وجاء بيان مصرف سوريا المركزي بعد انتشار نشرات مزوّرة لسعر صرف الليرة السورية مقابل الدولار الأمريكي على وسائل التواصل الاجتماعي منسوبة له في الآونة الأخيرة.
ويُصدر مصرف سوريا المركزي نشرة يومية تحدّد أسعار الصرف الرسمية التي تعتمدها المؤسسات الحكومية والمصارف وشركات الصرافة في تعاملاتها الرسمية.
يُشار إلى أن الليرة السورية تشهد تحسّنا ملحوظا في قيمتها أمام الدولار، وذلك بعد تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب ألمح فيها إلى إمكانية تخفيف العقوبات عن سوريا.