هاشتاغ
بحث

هندسة الشراكة.. هل تنجح نقابتا المهندسين والمقاولين في طي صفحة الخلافات؟

07/11/2025

هندسة-الشراكة..-هل-تنجح-نقابتا-المهندسين-والمقاولين-في-طي-صفحة-الخلافات؟

شارك المقال

A
A

هاشتاغ - نورا قاسم

 

كشف المستشار في نقابتي المهندسين والمقاولين، محمد النعسان، عن وجود جهود لربط المهندس بالمقاول وتوحيد العمل بينهما، في ظل وجود خلافات متراكمة بين الطرفين، مشيراً إلى أن هذه الخطوات تهدف إلى الوصول، خلال مرحلة إعادة الإعمار، إلى بناء منظّم وحضاري ومقاوم للزلازل والتصدعات.

 

وأضاف النعسان، في تصريح لـ "هاشتاغ"، أن الملفات المشتركة تُناقش اليوم بعقلانية وروح تشاركية، بما يضمن تجاوز العقبات وتحقيق التكامل في العمل الهندسي والإنشائي.

 

وأوضح أن نقابة المقاولين تعمل على تطوير أداء المقاول المحلي وتمكينه من استكمال مشاريعه المتوقفة، ولا سيما بعد التحديات التي واجهها سابقاً، مثل الكفالات والروتين الإداري والعقود بالتراضي وغيرها من العوائق التي أثّرت على تنفيذ المشاريع.

 

وأشار النعسان إلى أن المهندس السوري سيكون له دور محوري في المشاريع المقبلة، سواء كانت عربية أو دولية، بالنظر إلى الخبرة التي يمتلكها والتي أصبحت محط اهتمام المستثمرين القادمين من الخارج، وفق تقديره.

 

وفي ختام حديثه، لفت النعسان إلى أن نقابة المهندسين تعمل على عدد من المشاريع، من بينها:

مجمع لاوديسا السياحي في اللاذقية، مجمع طرطوس السياحي، مشروع البناء التجاري في السويداء، فندق الكرنك في حلب، مشروع بناء خزانة التقاعد في حمص، ومجمع برزة الإداري في دمشق، إضافة إلى مشاريع أخرى قيد الدراسة والتنفيذ.

التعليقات

الصنف

اقتصاد

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2025