كشف المتحدث باسم اللجنة الدولية للصليب الأحمر في سوريا، فريد الحميد، عن إعادة تأهيل 11 محطة لتحلية المياه في محافظة الحسكة بالتعاون مع الشركاء الميدانيين لتحسين الوصول لمياه الشرب في مركز المدينة.
وقال الحميد، الثلاثاء، "إن اللجنة الدولية بالتعاون مع منظمة الهلال الأحمر العربي السوري سيباشرون بأعمال إعادة تأهيل 11 محطة لتحلية مياه الشرب"، بحسب موقع "الشرق ".
وبين الحميد أن أعمال التأهيل ستشمل توفير نواد تشغيل المحطات(مثل مضخات الحقن والأغشية الخاصة بالتحلية)، توفير المواد الكيميائية اللازمة، ومنظومات الطاقة الشمسية لتشغيلها بشكل مستدام.
وأشار الحميد إلى أن عمليات التأهيل تعد خطوة إسعافية لتوفير مياه الشرب لآلاف السكان في المدينة والمعتمدين على هذه المحطات بشكل أساسي.
وتضم مدينة الحسكة 20 محطة لتحلية المياه أُنشئت كحلول إسعافية بعد توقف ضخ المياه من محطة "علوك"، التي تعد المصدر الرئيسي لمياه الشرب في المحافظة.


