سجلت مديرية الصحة والإنتاج الحيواني في الهيئة العامة لإدارة وتطوير الغاب، الأربعاء، أكثر من 450 إصابة بمرض "الحمى الزائلة البقرية" (حمى ثلاثة الأيام) ضمن قطعان الأبقار في المنطقة.
وبحسب جريدة "الوطن" أعلنت مديرية الصحة والإنتاج الحيواني في الهيئة العامة لإدارة وتطوير الغاب، عن أكثر من 450 إصابة موثقة لقطعان الأبقار، موضحة أن فرقها البيطرية تواصل العمل ميدانياً لرصد الوضع الصحي للثروة الحيوانية، إلى جانب تقديم الإرشادات والتوصيات اللازمة للمربين بهدف احتواء انتشار المرض والحد من مضاعفاته المحتملة.
ودعت المديرية مربي الأبقار إلى الالتزام بالإجراءات الوقائية والعلاجية، ومراجعة الوحدات البيطرية عند ملاحظة أي أعراض مرضية على الحيوانات، مشددة على أهمية التدخل المبكر لضمان السيطرة على الحالات وتقليل الخسائر في القطعان.
وبحسب المعنيين في القطاع البيطري، يتم التنسيق مع الجهات المحلية لتأمين العلاجات البيطرية الضرورية، إضافة إلى مراقبة تحركات القطعان بين المناطق، للحد من انتقال العدوى إلى مناطق غير متأثرة.
ويُعد مرض الحمى الزائلة البقرية من الأمراض الفيروسية التي تصيب الأبقار بشكل رئيسي، ويتميز بظهور مفاجئ لأعراض تشمل الحمى، والخمول، وتورم المفاصل، وضعف الشهية. وعلى الرغم من أن المرض لا يؤدي غالبًا إلى نفوق، إلا أنه يسبب خسائر اقتصادية نتيجة تراجع إنتاج الحليب وانخفاض اللياقة الإنتاجية للحيوانات المصابة.


