رفعت وزارة الخزانة الأمريكية اسم رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا، أحمد الشرع، ووزير الداخلية أنس خطاب من قائمة العقوبات.
وقالت الوزارة اليوم الجمعة: "أزلنا اسمي الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الداخلية أنس خطاب من قائمة الإرهابيين".
وسبق أن قال متحدث باسم الاتحاد الأوروبي إن التكتل يعتزم رفع العقوبات المفروضة على الرئيس السوري أحمد الشرع، وذلك عقب قرار مماثل أصدره مجلس الأمن الدولي.
وأوضح المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي، في تصريح، اليوم الجمعة، أن قرار الأمم المتحدة "سينعكس في الإجراءات الأوروبية"، في إشارة إلى نية الاتحاد اتباع الخطوة ذاتها المتعلقة برفع العقوبات عن الشرع، وذلك بحسب ما نقلت وكالة "رويترز".
وصباح اليوم، أعلنت الحكومة البريطانية، في إشعار نُشر على موقعها الرسمي، رفع العقوبات المفروضة على الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الداخلية أنس خطاب، مشيرة إلى أن الرجلين كانا "يخضعان سابقاً لعقوبات مالية استهدفت تنظيمي داعش والقاعدة".
وجاء القرار البريطاني عقب تصويت مجلس الأمن الدولي، مساء الخميس، لصالح مشروع قرار أمريكي يقضي برفع اسمي الشرع وخطاب من قوائم العقوبات الدولية المفروضة منذ عام 2014، والتي كانت مرتبطة بالإجراءات الموجهة ضد تنظيمي "داعش" و"القاعدة".


