هاشتاغ
بحث

مصادر "هاشتاغ" : اجتماع أمني سوري لبناني لقمع نشاط الفلول داخل لبنان

18/12/2025

اجتماع-أمني-لبناني-سوري-

شارك المقال

A
A

هاشتاغ - خاص


كشف مصدر خاص لـ"هاشتاغ" أن وفداً أمنياً سورياً رفيع المستوى ضم العميد عبد الرحمن دبّاغ، زار بيروت مساء أمس، في خطوة أمنية تُعدّ الأولى من نوعها منذ تشكيل الإدارة السورية الجديدة، بهدف التصدي لأي نشاط سياسي أو أمني لفلول نظام الأسد في الأراضي اللبنانية، وذلك بعد تقارير صحفية دولية كشفت عن مخططات يقودها مقربون من الأسد لإشعال توترات داخل سوريا وامتداداتها الإقليمية.


وحسب المصدر نفسه، الاجتماع الذي جرى بتنسيق مباشر من عضو لجنة السلم الأهلي السوري، خالد الأحمد، جمع الوفد مع قادة أجهزة أمن لبنانية، حيث تم الاتفاق على منع أي نشاط معادٍ للسلطة السورية الجديدة في لبنان، بما في ذلك أي تنظيمات أو مجموعات تدعو إلى العودة إلى حكم نظام الأسد أو الإضرار بالاستقرار بين البلدين.


وأوضحت المصادر أن الوفد السوري وأفراد الأجهزة اللبنانية زارا مطعمي "عزمي" و"بابل" في وسط بيروت، وهما مكانان يرتادهما مسؤولون خليجيون وسوريون سابقون إضافة إلى سياسيين لبنانيين، في خطوة اعتُبرت استعراض قوة ووجود أمني علني، خصوصاً بوجود عشرات العناصر والسيارات التابعة للأجهزة الأمنية. ولقيت الزيارة قراءة لدى بعض الدبلوماسيين بأنها رسالة واضحة لفلول الأسد بضرورة كفّ أي نشاط من لبنان.


الاجتماع يأتي في أعقاب تحقيق لوكالة رويترز تحدث عن مخططات يقودها كمال الحسن، اللواء السابق في المخابرات السورية، ورامي مخلوف ابن خال بشار الأسد، لاستثمار حالة الفراغ الأمني، وبناء ميليشيات في الساحل السوري، والسعي لإشعال انتفاضات ضد الإدارة الحالية، وهو ما دفع السلطات السورية لتعزيز التعاون الأمني مع لبنان لمنع أي امتداد لهذه المخططات إلى خارج الحدود.


مصادر لبنانية متابعة أكدت لـ"هاشتاغ" أن الأجهزة اللبنانية رحبت بالتنسيق الأمني مع دمشق، مع تأكيدها على احترام السيادة اللبنانية وعدم السماح لأي جهة باستخدام الأراضي اللبنانية كمنصة تهديد من قبل الفلول أو القيام بأنشطة تهدد الأمن المشترك.

التعليقات

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2026