هاشتاغ
بحث

تشكيل لجنة لدراسة تنفيذ المرسوم (66) في منطقتي "ماروتا" و"باسيليا سيتي"

05/12/2025

تشكيل-لجنة-لدراسة-تنفيذ-المرسوم-(66)-في-منطقتي-"ماروتا"-و"باسيليا-سيتي"

شارك المقال

A
A

في خطوة تهدف إلى معالجة التظلمات الناتجة عن تطبيق المرسوم ذي (66) لعام 2012م، أصدرت الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية، يوم أمس الخميس، قراراً بتشكيل لجنة متخصصة لدراسة ومراجعة الإجراءات المتخذة في تنفيذ المرسوم في منطقتي "ماروتا سيتي" و"باسيليا سيتي".


وتتكون اللجنة المذكورة من مجموعة من الشخصيات "المتخصصة" في مختلف المجالات، برئاسة معاون وزير الإدارة المحلية والبيئة للشؤون الفنية، بحسب وكالة الأنباء السورية.


كما تضم في عضويتها عدداً من المسؤولين في البلاد، من بينهم معاون وزير العدل، معاون وزير الأشغال العامة والإسكان، إضافة إلى مدير مديرية المرسوم 66 في محافظة دمشق.


كما تشمل اللجنة أيضاً أعضاء من المكتب التنفيذي لمجلس محافظة دمشق، ومدير الشركة التنفيذية "دمشق الشام القابضة"، فضلاً عن ممثلين عن نقابتي المحامين والمهندسين. كما سيتم تضمين خبير تقييم عقاري يعينه وزير الأشغال العامة والإسكان، بالإضافة إلى خبيرين اثنين من الملاك في المنطقتين، يتم تعيينهم بالتنسيق مع محافظة دمشق.

مدة عمل اللجنة ومهامها

ووفقاً للقرار، يتعين على اللجنة إتمام أعمالها خلال مدة أقصاها شهر من تاريخ تشكيلها، مع السماح لها بالاستعانة بأي مختصين أو خبراء من داخل وخارج المنطقة في حال تطلب الأمر. وبعد الانتهاء من مراجعة كافة الإجراءات المتعلقة بالمرسوم، سترفع اللجنة نتائج أعمالها وتوصياتها إلى الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية للبت في القرار.

موقف محافظ دمشق من القرار

وكان محافظ دمشق، ماهر مروان إدلبي، قد طالب بتشكيل هذه اللجنة، مؤكداً أنه يهدف إلى تحقيق العدالة وتوفير حلول منصفة لجميع الأطراف المعنية.


وأكد إدلبي على عدم ترؤسه للجنة، مشدداً على أهمية الحفاظ على حيادية الإجراءات وعدم التحيز لأي طرف.


وقال: "إن هدفه هو تمثيل جميع فئات الأهالي من ملاك ومتضررين ومقاولين، والعمل على ضمان حقوقهم دون أي تجاوزات"، على حد تعبيره.

تجميد العمل بالمرسوم 66

وفي وقت سابق، أعلن محافظ دمشق عن تجميد العمل بالمرسوم (66) لعام 2012م، واصفًا إياه بأنه "إرث بائد" صادر في عهد النظام السابق، وأن تطبيقاته كانت "ظالمة" للعديد من السكان.


وأشار إلى أن المحافظة عملت على اتخاذ تدابير احترازية في الأشهر الماضية للحيلولة دون وقوع أي ظلم أو انتهاك لحقوق المواطنين نتيجة تطبيق هذا المرسوم.

مضمون المرسوم 66 لعام 2012م

يُذكر أن المرسوم (66) الذي صدر في عام 2012م، كان يهدف إلى إعادة تنظيم وتطوير مناطق المخالفات السكنية والعشوائية في مدينة دمشق.


وقد تضمن إنشاء منطقتين تنظيميتين في جنوب شرق المزة وفي مناطق أخرى ضمن المتحلق الجنوبي، بالإضافة إلى مناطق مثل كفرسوسة، قنوات بساتين، داريا، وقدم.


ورغم الهدف المعلن لتطوير هذه المناطق، إلا أن تطبيق المرسوم أثار العديد من الاعتراضات والتظلمات من سكان المنطقة الذين اعتبروا أن بعض ممارسات التنفيذ أسفرت عن تهجيرهم دون تعويضات عادلة أو ضمانات لحقوقهم.

التعليقات

الصنف

محليات

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2026