هاشتاغ
بحث

بعملية استخباراتية.. إسرائيل تنقل الأرشيف السوري الرسمي المتعلق بالجاسوس كوهين

18/05/2025

بعملية-استخباراتية..-إسرائيل-تنقل-الأرشيف-السوري-الرسمي-المتعلق-بالجاسوس-كوهين

شارك المقال

A
A

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الأحد، نقل الأرشيف السوري الرسمي المتعلق بالجاسوس "إيلي كوهين" إلى إسرائيل.

 

وذكر المكتب نيابة عن جهاز الاستخبارات الإسرائيلي "الموساد" أنه "في عملية سرية ومعقدة بالتعاون مع جهاز استخباراتي استراتيجي شريك، تم نقل الأرشيف السوري الرسمي المتعلق بإيلي كوهين إلى إسرائيل".

 

ويضم الأرشيف نحو 2500 مستند وصورة، وأغراضا شخصية أصلية، معظمها يُكشف لأول مرة.

 

ووفقا للمكتب، يتضمن الأرشيف "تسجيلات، وملفات تحقيقات، ورسائل بخط يد كوهين لعائلته في إسرائيل، وصورا من نشاطه الاستخباري في سوريا، وأغراضا من منزله الذي صودر بعد اعتقاله".

 

 

وأشار مكتب نتنياهو إلى أنه من بين الأغراض "مفاتيح شقته بدمشق، وجوازات سفر مزورة، وصورا له مع كبار مسؤولي الجيش والحكومة السورية، كما وُجدت في مذكراته مهام سرية كلّفه بها "الموساد"، منها مراقبة أهداف وجمع معلومات عن قواعد عسكرية سورية في القنيطرة، إضافة إلى الحكم القضائي الأصلي بإعدامه".

 

وجاء الإعلان عن هذه العملية بمناسبة مرور 60 عاما على إعدام الجاسوس كوهين، والذي حدث في يوم 18 آيار/مايو 1965.

 

ووصف نتنياهو، إيلي كوهين، بأنه "أعظم جاسوس في تاريخ الدولة، ساهم في النصر التاريخي في حرب الأيام الستة (حرب حزيران/يونيو 1967)".

 

من جانبه قال رئيس "الموساد" الإسرائيلي، دادي برنيع، إن جلب الأرشيف: "خطوة جديدة في مسعانا لمعرفة مكان دفن إيلي كوهين. سنواصل بذل كل جهد للعثور على المفقودين وإعادتهم، الأحياء لإعادة التأهيل، والذين سقطوا لدفنهم".

 

وادعت مصادر سياسية في تل أبيب، الجمعة الماضي، أن إدارة الحكم الجديدة في دمشق تبادر إلى خطوات بعيدة المدى، حتى تؤثر على السياسة الإسرائيلية العدائية تجاهها وتغيرها، ومن ضمن ذلك، "جرت لقاءات مباشرة بين مسؤولين أمنيين إسرائيليين وصفوا بأنهم (رفيعو المستوى)، ونظرائهم من السلطة السورية الجديدة، خلال الأشهر الأخيرة". وقالت هذه المصادر إن الإسرائيليين خرجوا بانطباعات قوية، وفق تعبيرهم.

 

وزعمت صحيفة "معاريف"، أن السوريين أبلغوا الإسرائيليين أنهم يسعون إلى العثور على رفات الجاسوس إيلي كوهين، الذي نُفذ فيه حكم بالإعدام في دمشق، في أواسط ستينات القرن الماضي. وقد كانت تلك "مفاجأة مذهلة لهم، وعدّوها محاولة جادة لتقديم بادرة طيبة، ما من شك في أنها ستترك أثرا بالغا على تل أبيب".


التعليقات

الصنف

أخبار

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2025