هاشتاغ
بحث

في تطور لافت.. رويترز: سوريا وإسرائيل تجريان محادثات مباشرة

27/05/2025

اجتماعات-مباشرة-بين-إسرائيل-وسوريا

شارك المقال

A
A

هاشتاغ: ترجمة

 

كشفت وكالة "رويترز"، نقلا عن خمسة مصادر مطّلعة، أن إسرائيل وسوريا على اتصال مباشر، وعقدتا في الأسابيع الأخيرة اجتماعات وجها لوجه بهدف تهدئة التوترات ومنع الاشتباك في المنطقة الحدودية بين الخصمين اللدودين.


الاتصالات قادها مسؤول أمني سوري كبير على الحدود

تطور هام

وتمثل هذه الاتصالات تطورا هاما في العلاقات بين دولتين لطالما كانتا على طرفي نقيض من الصراع في الشرق الأوسط، حيث تشجع الولايات المتحدة "الحكام الإسلاميين" الجدد في دمشق على إقامة علاقات مع إسرائيل، وتحث إسرائيل على تخفيف ضرباتها الجوية على سوريا، بحسب "رويترز".

 

كما أنها تبني على محادثات سرية عبر وسطاء منذ أن أطاحت "هيئة تحرير الشام" الإسلامية بالرئيس السوري بشار الأسد في كانون الأول/ديسمبر، وفقا لمصدرين سوريين ومصدرين غربيين، بالإضافة إلى مصدر استخباراتي إقليمي مطلع.

 

وتحدثت المصادر شريطة عدم الكشف عن هويتها نظرا لحساسية الموضوع بالنسبة لدولتين لا تربطهما علاقات رسمية، ولهما تاريخ من العداء.

 

وبحسب "رويترز"، على الجانب السوري، قالت المصادر إن الاتصالات قادها مسؤول أمني كبير، هو أحمد الدالاتي، الذي عُيّن محافظا لمحافظة القنيطرة، الواقعة على الحدود مع مرتفعات الجولان التي تحتلها إسرائيل.

 

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، عُيّن الدالاتي أيضا مسؤولا عن الأمن في محافظة السويداء الجنوبية، موطن الأقلية الدرزية في سوريا.

 

ولم تتمكن "رويترز" من تحديد من شارك من الجانب الإسرائيلي، على الرغم من أن اثنين من المصادر قالا إنهما مسؤولان أمنيان.

 

وقالت ثلاثة من المصادر، إنه عُقدت عدة جولات من الاجتماعات المباشرة في المنطقة الحدودية، بما في ذلك في الأراضي التي تسيطر عليها إسرائيل.

 

الجدير بالذكر، أنه وفي وقت سابق من هذا الشهر، أكد رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا، أحمد الشرع، وجود محادثات غير مباشرة مع إسرائيل، قال إنها تهدف إلى تهدئة التوترات، وهو اعتراف لافت للنظر جاء في أعقاب تقرير لـ "رويترز"، يفيد بأن الإمارات العربية المتحدة تتوسط في مثل هذه المحادثات.

 

وحول اجتماع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب والشرع في الرياض، وصف مصدر الاستخبارات الإقليمي تعامل ترامب مع الشرع بأنه جزء محوري من إعادة تنظيم السياسة الأمريكية التي أزعجت استراتيجية إسرائيل لما بعد الأسد في استغلال تجزئة سوريا.

 


تركزت المحادثات حول الأمن المشترك وليس التطبيع

تمهيد الطريق لتفاهمات أوسع

وبجسب الوكالة، تركز المحادثات المباشرة حاليا على الأمن المشترك، مثل منع الاشتباك والحد من التوغلات الإسرائيلية في القرى الحدودية السورية، قال مصدران إنها قد تساعد في تمهيد الطريق لتفاهمات سياسية أوسع.

 

وقال الشخص المطلع على المحادثات السرية: "في الوقت الحالي، تدور المحادثات حول السلام، كما هو الحال في غياب الحرب، وليس التطبيع".

 

إلى ذلك، بذل حكام سوريا الجدد جهودا متكررة لإظهار أنهم لا يشكلون أي تهديد لإسرائيل، حيث التقوا بممثلين عن الجالية اليهودية في دمشق والخارج واعتقلوا اثنين من كبار عناصر حركة "الجهاد الإسلامي" الفلسطينية، التي شاركت في الهجوم الذي قادته "حماس" على إسرائيل في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023.

 

وجاء في رسالة أرسلتها وزارة الخارجية السورية إلى وزارة الخارجية الأمريكية الشهر الماضي، واطلعت عليها "رويترز"، "لن نسمح لسوريا بأن تصبح مصدر تهديد لأي طرف، بما في ذلك إسرائيل".

 

وفي الآونة الأخيرة، أظهرت القيادة السورية حسن النية بالموافقة على تسليم مجموعة من ممتلكات الجاسوس الإسرائيلي "المهم"، إيلي كوهين، الذي توفي منذ فترة طويلة.

 

 

المصدر: رويترز


التعليقات

الصنف

أخبار

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2025