هاشتاغ
بحث

اتحاد الفلاحين يطالب برفع سعر مبيع القمح ليعادل سعره أيام النظام

28/05/2025

سعر-القمح-في-سوريا

شارك المقال

A
A


كشف مصدر في الاتحاد العام للفلاحين عن التواصل مع القيادة السورية بهدف رفع سعر القمح المشترى من الفلاحين ليوازي ما كان يدفعه النظام السابق للفلاح، والذي يقدر بنحو 5400 ليرة للكيلو الواحد.


جاء ذلك بعد صدور قرار بتسعير كيلو القمح بنحو 3900 ليرة لهذا الموسم، وبسعر يقل كثيراً عن السعر الذي تدفعه حكومة الأسد للفلاحين نظير بيعهم للمحصول إلى الحكومة السورية.


وأوضح المصدر أن المعنيين في اتحاد الفلاحين تواصلوا مع القيادة السورية من أجل إعادة النظر في التسعير، وينتظرون ردها بما يوازي سعره في العام الماضي على الأقل.


وأشار المصدر إلى ضرورة تعديل السعر، لامتصاص حالة الغضب الشعبي التي من الممكن أن تحصل حينما يقارن الفلاحون المبالغ التي كانوا يسلمون قمحمهم على أساسها في عهد النظام السابق (5400 ليرة) بالمبلغ الحالي.


وتعاني سوريا من تراجع كبير في إنتاج القمح المتوقع لهذا الموسم بسبب تقلص المساحات المزروعة بالقمح نتيجة الجفاف، وأيضا بسبب الأمراض التي أصابت المحصول، حيث يقدر الإنتاج بنحو 800 ألف طن، ما يعني الحاجة إلى استيراد كميات كبيرة من القمح بالعملة الصعبة.

التعليقات

الصنف

محليات

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2025