هاشتاغ
بحث

ضمن مبادرة "إحياء الطاقة".. سوريا توقع اتفاقية جديدة لإضافة 5000 ميغاواط إلى الشبكة

29/05/2025

الشبكة-الكهربائية-في-سوريا

شارك المقال

A
A

وقعت الحكومة السورية، اليوم الأربعاء، اتفاقية استراتيجية مع أربع شركات تمثل كلاً من قطر وتركيا والولايات المتحدة، تهدف إلى دعم قطاع الكهرباء في البلاد بإضافة نحو 5000 ميغاواط إلى الشبكة الوطنية، وفق ما أفادت به تقارير إعلامية محلية.


وتتضمن الاتفاقية، التي تأتي في إطار "مبادرة إحياء الطاقة في سوريا"، تطوير توربينات غازية ومحطات طاقة شمسية، في خطوة تعكس توجهاً نحو تنويع مصادر الطاقة وزيادة الاعتماد على الطاقات المتجددة. وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود السلطات الجديدة لإعادة بناء البنية التحتية المتهالكة بفعل الحرب، وتعزيز الاستقرار الخدمي.


وبحسب التقارير ذاتها، فإن سوريا كانت قد وقعت مؤخراً اتفاقيات طاقة مع تركيا توفر ما يصل إلى 2300 ميغاواط، سواء بشكل مباشر أو من خلال إمدادات الغاز.


وتشير التقديرات الحكومية إلى أن البلاد تحتاج إلى ما يقارب 6500 ميغاواط من الطاقة الكهربائية لتأمين التغذية المستمرة على مدار الساعة. إلا أن الإنتاج الحالي لا يتجاوز 1300 ميغاواط، ما يفرض برنامج تقنين يومي طويل على معظم المناطق السورية.


ويرى مراقبون أن هذه الاتفاقيات تمثل تطوراً جوهرياً في مسار دعم الاقتصاد الوطني، خصوصاً بعد القرارات الأخيرة برفع العقوبات الأمريكية والأوروبية عن سوريا، والتي فسحت المجال أمام استثمارات أجنبية في قطاعات حيوية.


ويُتوقع أن يبدأ تنفيذ مشروعات الطاقة المتفق عليها خلال النصف الثاني من العام الجاري، على أن تُنجز مراحلها الأولية في عام 2026، في حال عدم وجود عقبات تقنية أو لوجستية تحول دون ذلك.

التعليقات

الصنف

محليات

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2025