غادرت قافلة للقوات الأميركية، قاعدتي حقلي العمر وكونيكو للنفط والغاز في ريف دير الزور شرقي سوريا، متجهة إلى ريف الحسكة، مساء أمس الجمعة.
ونقل موقع "الجزيرة" أن القوات الأمريكية ستعيد تمركزها في قاعدتي "قسرك" و"الشدادي" في ريف الحسكة، التي تسيطر قوات سوريا الديمقراطية "قسد" على أجزاء كبيرة منها.
فيما أفادت مصادر إعلامية، أن 200 شاحنة غادرت حقلي كونيكو والعمر إلى الحسكة، حيث كانت تحمل حاويات ومركبات عسكرية ومنشآت جاهزة للاستخدام.
وقبل أسبوعين، أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" أنها بدأت توحيد تمركز قواتها في سوريا ضمن قيادة القوة المشتركة لعملية "العزم الصلب".
وقالت الوزارة إن هذه الخطوة ستؤدي إلى تقليص الوجود الأميركي العسكري في سوريا إلى أقل من ألف جندي خلال الأشهر المقبلة.
وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن البنتاغون يستعد لإغلاق 3 من أصل 8 قواعد شمال شرقي سوريا، مشيرة إلى أن هذه الخطة ستؤدي إلى خفض عدد الجنود الأميركيين هناك من ألفي جندي إلى 1400 جندي.
ويتمركز الجيش الأميركي في 21 قاعدة ونقطة عسكرية في محافظات الحسكة والرقة ودير الزور الواقعة شرقي الفرات، بالإضافة إلى عين العرب التابعة لمحافظة حلب شمالي سوريا.