هاشتاغ
بحث

خلال "عطلة" رأس السنة.. "الداخلية" تحبط مخططاً إرهابياً لتنظيم "داعش"

01/01/2026

خلال-"عطلة"-رأس-السنة..-"الداخلية"-تحبط-مخططاً-إرهابياً-لتنظيم-"داعش"

شارك المقال

A
A

في إطار مواجهة تنظيم "داعش" الإرهابي، والحد من نشاطه على الأرض، أقدمت وزارة الداخلية في الحكومة الانتقالية على خطوة استباقية كشفت مخططاً إرهابياً لتنظيم "داعش" خلال احتفالات رأس السنة الميلادية.


إذ أعلنت الوزارة عن إحباط مخطط التنظيم والذي كان يرسم تنفيذ هجمات انتحارية في مدينة حلب وعدد من المناطق الأخرى.


وأكدت الوزارة في بيان رسمي لها نشرته، اليوم الخميس، أن "هذا الهجوم كان يهدف إلى استهداف أماكن التجمعات العامة والكنائس في ظل الاحتفالات التي تشهدها المدينة".

معلومات استخبارية

أوضحت الوزارة أن معلومات استخبارية جاءت عقب متابعة دقيقة لعمل خلايا التنظيم الإرهابي، مما دفع الأجهزة الأمنية إلى تعزيز الإجراءات الأمنية في المناطق المستهدفة.


وفي إطار الاستجابة لهذه التهديدات، اتخذت قوات الأمن الداخلي سلسلة من التدابير الأمنية المشددة ولا سيّما في مدينة حلب.


إذ كُثفت الحماية حول الكنائس وأماكن التجمعات العامة، بالإضافة إلى نشر دوريات ثابتة ومتحركة في أرجاء المدينة، كما تم نشر نقاط تفتيش إضافية لضمان الأمن خلال الاحتفالات العامة التي كانت تكتظ بالمواطنين

حدث أمني

في حي باب الفرج بمدينة حلب، أوقف أحد كوادر قوات الأمن الداخلي شخصاً للتفتيش، وبعد فحص هويته، تبين أنه ينتمي لتنظيم "داعش"، وفق ما ذكره موقع "تلفزيون سوريا".


وفي ظل اتخاذ الإجراءات أقدم المشتبه به على إطلاق النار على أحد أفراد الشرطة، مما أسفر عن مقتله على الفور. ثم قام بتفجير نفسه، ما أدى إلى إصابة اثنين آخرين من عناصر الشرطة في موقع الحدث.

تصريح "مختلف" لمحافظ حلب

من جانبه، أكد محافظ حلب، عزام الغريب، أن محاولة المشتبه به تجاوز الحواجز الأمنية تم رصدها على الفور، و"تمكن أحد عناصر الأمن من السيطرة عليه جسدياً قبل أن يفجر نفسه بحزام ناسف".


وأوضح الغريب أن "التفجير أسفر عن مقتل عنصر من الأمن وإصابة آخرين، حيث تم نقلهم لتلقي العلاج". وأشار إلى أن التحقيقات ما زالت جارية حول الحادثة.

تفجير مسجد في حمص

في حادث آخر، وقع انفجار في مسجد الإمام علي بن أبي طالب في حي وادي الذهب بمدينة حمص يوم الجمعة الماضي، أسفر عن مقتل 8 أشخاص وإصابة 18 آخرين.


وفي وقت لاحق، أعلنت جماعة "سرايا أنصار السنة" مسؤوليتها عن التفجير، مؤكدة أنها استخدمت عبوات ناسفة بالتعاون مع جماعات أخرى لم يتم تسميتها.

حادثة تدمر

في سياق متصل، تعرضت دورية أمنية أمريكية لحادثة مشابهة في منطقة تدمر بالبادية السورية، خلّفت قتلى وجرحى، وجاءت التحقيقات لاحقاً بأن عنصراً يتبع لوزارة الداخلية السورية أقدم على تفجير نفسه، والذي تبين أنه يتبع للتنظيم-وفق ما أكده المتحدث باسم الوزارة، نور الدين البابا- والذي كان من المفترض أن يتم توقيفه على ذمة التحقيق إلا أن يوم الحادثة كان عطلة لدوائر ومؤسسات الدولة السورية.

التعليقات

الصنف

محليات

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2026