أعلنت دائرة الإنذار المبكر والتأهب في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث السورية، أن فرق الدفاع المدني تواصل عملياتها لفتح الطرق المغلقة في عدد من المحافظات جراء الهطولات الثلجية.
وأوضحت الدائرة، اليوم الأحد، في بيان لها أن الحركة المرورية ما زالت تواجه صعوبات في بعض المناطق، مبينة واقع الطرق في المحافظات نتيجة تساقط الثلوج والحالة الجوية:
الطريق الدولي حلب- دمشق
من جنوب حسياء- قارة- النبك- دير عطية- حتى القسطل، يشهد هطولات ثلجية مع بعض التراكمات ليصبح الطريق سالكاً بصعوبة.
محافظة اللاذقية
طريق صلنفة- سلمى غير سالك بسبب تراكم الثلوج.
طريق صلنفة- محطة البث غير سالك بسبب تراكم الثلوج.
صلنفة- عين البيضا غير سالك بسبب تراكم الثلوج.
طريق نحشبا- كبانة غير سالك بسبب تراكم الثلوج.
الهطولات الثلجية
تستمر التساقطات الثلجية في الساعات المقبلة حتى صباح الإثنين، وفق ما ذكره اختصاصي التأهب في دائرة الإنذار المبكر والتأهب، التابعة لوزارة الطوارئ وإدارة الكوارث السورية، مازن قره بيلو لموقع "عنب بلدي".
ونصح قره بيلو باتخاذ أعلى درجات الحيطة والحذر في المواقع المذكورة وعدم السفر إلّا للضرورة.
ولفت الاختصاصي إلى أن فرق الدفاع المدني السوري في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث تعمل لجرف الثلوج لفتح الطرق، وسيتم إصدار تحديث دوري بحالة الطرق تباعاً.
وأضاف أن فرق الدفاع المدني السوري وأمن الطرق بدأت الانتشار في الطرق لتخفيف المخاطر ومنع حدوث أي انزلاقات، داعيًا للتزام التعليمات الصادرة عنها.
حالة عدم استقرار
تتأثر البلاد لغاية صباح يوم الإثنين بحالة من عدم الاستقرار، تؤدّي إلى هطولات مطرية على أجزاء متفرقة.
وستتحول الهطولات إلى ثلجية فوق أجزاء متفرقة من إدلب وشمال حلب، وجبال الساحل السوري، ومرتفعات دمشق الغربي "الحرمون والقلمون"، وجنوب حمص وأجزاء متفرقة من الجزيرة خاصة الأجزاء الشمالية منها، ابتداءً من ليل وفجر الأحد وحتى صباح الإثنين.
وبحسب الاختصاصي، تشهد بعض هذه المناطق تراكمات ثلجية تتراوح ما بين 1سم و5 سنتيمترات، على أن تكون الهطولات الثلجية وتراكماتها مشروطة بتوفر فعاليّة جوية في الفترة المحددة، وذلك لتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار يصعب توقع أماكن الهطول وشدتها.
وتتجه الأجواء نحو الاستقرار عموماً في عموم المناطق ابتداءً من ظهر غد الإثنين، لتسود أجواء باردة مع تشكل الصقيع حتى مساء الأربعاء، ولتعود البلاد للتأثر بحالة جديدة من عدم الاستقرار فجر الخميس القادم.
تعليمات عامة
تنصح دائرة الإنذار المبكر والتأهب في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث المدنيين بضرورة:
- توفير وسائل التدفئة لتجنب مضاعفات الطقس البارد.
- عدم السفر إلّا للضرورة، وتجنب المناطق الجبلية.
- التحقق من الحالة الفنية للسيارة وعمل المكابح وماسحات الزجاج والقيادة بحذر مع تخفيف السرعة.
- عدم ترك المدفأة مشتعلة في أثناء النوم لتفادي الحرائق أو حالات الاختناق.
- عدم تعريض الأطفال وكبار السن للأجواء الباردة واختيار الملابس السميكة متعددة الطبقات وتغطية الرأس والأطراف.


