هاشتاغ
قال مسؤول حكومي سوري لوكالة "رويترز"، إن دمشق تهدف إلى إغلاق مخيمات النزوح التي تؤوي آلاف الأشخاص في شمال شرقي البلاد بشكل دائم، بما يشمل مرتبطين بتنظيم "داعش"، بمن فيهم أجانب.
ووفق الأمم المتحدة، يؤوي مخيما "الهول" و"روج" أكثر من 28 ألف شخص، معظمهم من السوريين والعراقيين، بينهم نحو ستة آلاف أجنبي في مخيم "الهول"، ونحو ألفي أجنبي في مخيم "روج".
في سياق متصل، أفادت سبعة مصادر مطلعة لـ"رويترز" بأن عمليات الجيش الأميركي لنقل معتقلي تنظيم "داعش" من سوريا إلى العراق تباطأت هذا الأسبوع، عقب دعوات من بغداد لدول أخرى لاستقبال آلاف من مواطنيها المحتجزين.
وأوضح مسؤولون قضائيون وأمنيون ودبلوماسيون عراقيون أن واشنطن كانت تتوقع نقل سبعة آلاف محتجز خلال أيام، إلا أنه وبعد مرور أسبوع لم يُنقل سوى 530 محتجزاً، بينهم 130 عراقياً و400 أجنبي.
وكان الجيش الأميركي أعلن في 21 من الشهر الحالي الحالي بدء عمليات النقل، عقب انهيار "قسد"، ما أثار مخاوف بشأن أمن السجون والمخيمات.


