أصدرت وزارة المالية السورية، اليوم الأربعاء، قراراً يقضي بتمديد مهلة تقديم البيان الضريبي عن تكاليف عام 2025 للمكلّفين المشمولين، وذلك في إطار التسهيلات الممنوحة لتعزيز الالتزام الضريبي.
وبحسب القرار الصادر عن الهيئة العامة للضرائب والرسوم، مُنح المكلّفون مهلة إضافية لتقديم بياناتهم الضريبية حتى تاريخ 31 آذار/مارس 2026، على أن تُمدَّد هذه المهلة لفترة إضافية وفق أحكام القرار، لتنتهي في 21 أيار 2026.
وأوضح القرار أن هذا التمديد يأتي استناداً إلى أحكام قانون ضريبة الدخل وتعديلاته، إضافة إلى القوانين والأنظمة النافذة ذات الصلة، بهدف منح المكلّفين الوقت الكافي لتسوية أوضاعهم الضريبية.
وأشار إلى أن الجهات المعنية ستتابع تنفيذ القرار وفق الأصول، داعياً المكلّفين إلى الاستفادة من المهلة المحددة لتجنب الغرامات أو الإجراءات القانونية.
وقبل أيام، أكد وزير المالية السوري، محمد يسر برنية، أن الحكومة لا تتجه نحو فرض زيادات جديدة على الضرائب، مشيراً إلى أن الجهود الحالية تتركز على تحسين آليات التحصيل وتعزيز الكفاءة الضريبية.
وأضاف أن الحكومة تخطط للانتقال إلى نظام ضريبة القيمة المضافة اعتباراً من العام المقبل بنسبة 5%، مؤكداً أنها ستأتي بديلاً عن ضريبة المبيعات الحالية، وليس كعبء إضافي على المواطنين.


