هاشتاغ
بحث

اختيار أفضل تصميمين لمحيط ساحة باب توما

28/11/2021

WhatsApp-Advertisements

شارك المقال

A
A
اختارت محافظة دمشق أفضل تصميمين حضريين للفراغ المحيط بساحة باب توما في دمشق القديمة وذلك من التصاميم المشاركة في مسابقة مبادرة فسحة إبداع التي نظمتها المحافظة بالتعاون مع كليتي الهندسة المعمارية والفنون الجميلة بجامعة دمشق والجمعية البريطانية السورية. محافظ دمشق المهندس عادل العلبي أشار في تصريح صحفي إلى أنه فاز بالمرتبة الأولى للمسابقة تصميمان حققا الشروط المطلوبة وأهمها توثيق العلاقة بين داخل المدينة القديمة وخارجها وتعزيز الارتباط بين القاطنين والشاغلين والزائرين وبين هذا المكان التاريخي والنظر إلى التراث بكل أشكاله واستخدام الفن كوسيلة إبداعية. من جانبها بينت الدكتورة في كلية الهندسة المعمارية بجامعة دمشق نتاليا عطفة عضو لجنة التحكيم أن عدد الفرق التي تقدمت بتصاميم للمسابقة بلغ 16 فريقاً وتم وفقاً للشروط الموضوعة اختيار تصاميم لـ 12 فريقاً ثم 6 فرق وتلاه اختيار أفضل 3 تصاميم ليفوز اثنان منها بالمسابقة موضحة أن المحافظة ستعمل على تحويل التصميمين الفائزين إلى دراسة تفصيلية لدمجهما مع مشروع تأهيل محور باب توما القشلة الذي تمت دراسته سابقاً لتنفيذه. وتم استبيان رأي القاطنين والزائرين بخصوص المسابقة من قبل مديرية مدينة دمشق القديمة والأمانة السورية للتنمية والاخذ بمقترحاتهم للوصول إلى تصميم تشاركي يبرز جمالية الساحة وفق ما أوضح مدير مديرية مدينة دمشق القديمة المهندس مازن فرزلي لافتاً إلى أن المشاركين في المسابقة من فئة الشباب من خريجي كليات الهندسة المعمارية والمدنية والفنون الجميلة.

التعليقات

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

الكلمات المفتاحية

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2025