هاشتاغ
بحث

بلينكن يعتزم بحث سبل منع تكرار هجوم "حماس" في زيارته المرتقبة إلى "إسرائيل"

30/11/2023

شارك المقال

A
A

أكد وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، أن مناقشاته في "تل أبيب" خلال زيارته المرتقبة إلى "إسرائيل"، ستركز على تمديد الهدنة في غزة.

جاءت تصريحات بلينكن بعيد اجتماع لوزارء خارجية دول حلف شمال الأطلسي في بروكسيل، وقبل زيارته المرتقبة إلى "إسرائيل".

وقال خلال تصريحاته اليوم الأربعاء إنه سيبحث أيضاً مع المسؤولين الإسرائيليين كيفية تحقيق أهداف "إسرائيل" لمنع تكرار ما حدث في 7 تشؤبن الأول/أكتوبر، في إشارة إلى الهجوم المباغت الذي شنته حركة "حماس" على مستوطنات وقواعد عسكرية إسرائيلية في غلاف غزة.

تخفيف معاناة الفلسطينيين

كما أوضح أن بلاده تسعى للحد من عدد الضحايا بين الفلسطينيين وتخفيف معاناتهم وتسهيل مغادرة الأجانب من غزة.

تمديد الهدنة

شدد بلينكن على أن واشنطن "ستفعل كل ما بوسعها في الأيام المقبلة من أجل تمديد الهدنة، ما يفسح المجال لإيصال المزيد من المساعدات" إلى القطاع الخاضع لحصار إسرائيلي مطبق منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر.

إقرأ أيضا: رئيسة المفوضية الأوروبية: لا يمكن لـ “حماس” أن تحكم غزة بعد الحرب

إلى ذلك، اعتبر أن حل الدولتين لا يزال المسار الوحيد للسلام والأمن بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

وأشار إلى أن المجتمعين في بروكسيل، ناقشوا مستجدات غزة.

لكنه أكد أن اهتمام دول الحلف لم يتراجع في ما يتعلق بأوكرانيا أيضاً وشرق البلقان.

وأتت تلك التصريحات بعد أن حط مدير وكالة المخابرات المركزية، ويليام بيرنز، أمس الثلاثاء، في الدوحة للقاء مدير الاستخبارات الإسرائيلية ديفيد بارنيا، فضلاً عن مسؤولين قطريين ومصريين من أجل بحث "المرحلة المقبلة" من اتفاق الهدنة، وفق ما أوضحت سابقاً مصادر مطلعة لوكالة "رويترز".

ما لا يقل عن 10 أشخاص يوميا

تتركز جهود الوسطاء الدوليين حالياً "الولايات المتحدة وقطر ومصر" الذين عقدوا على مدى الأسابيع الماضية لقاءات حثيثة من أجل التوصل لاتفاق الهدنة المؤقت وصفقة تبادل الأسرى، الذي أبصر النور يوم الجمعة الفائت، على حث كل من "حماس" و"إسرائيل" على توسيع نطاق مفاوضاتهما بشأن ملف الأسرى، والذي اقصرت حتى الآن على النساء والأطفال، بحيث يشمل الاتفاق إطلاق سراح رجال وعسكريين إسرائيليين أيضاً.

إضافة إلى مناقشة تمديد وقف إطلاق النار "لفترة أطول" مع الأخذ في الاعتبار الطلب الإسرائيلي القاضي بأن تطلق "حماس" ما لا يقل عن 10 أشخاص يومياً.

http://لتصلك أحدث الأخبار يمكنك متابعة قناتنا على التلغرام

التعليقات

الصنف

أخبار

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2025