هاشتاغ
بحث

إقالة وزيرة خارجية ليبيا رسمياً.. ومكتب المنقوش: الدبيبة أذن لي بلقاء كوهين

28/08/2023

شارك المقال

A
A

كشف مكتب وزيرة الخارجية الليبية، نجلاء المنقوش، اليوم الإثنين، أنّ اللقاء مع وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي، إيلي كوهين، كان بإذن من رئيس حكومة الوحدة الوطنية في ليبيا، عبد الحميد الدبيبة.

وقال مكتب المنقوش تعليقاً على قرار إيقافها إنّ اللقاء مع كوهين كان بإذن من الدبيبة، وجاء بعد أن اجتمع الأخير في روما مع رئيسة حكومة إيطاليا، جورجا ملوني، الشهر الماضي، واتفق معها على ترتيب اللقاء مع الإسرائيليين.

كما أشار المكتب إلى أنّ الحكومة الإيطالية وعدت الدبيبة بتشغيل خط روما - طرابلس، مطلع الشهر المقبل.. مقابل عقد اللقاء مع الإسرائيليين في روما.

ولفت المكتب إلى أنّ الدبيبة طلب من وزيرة الخارجية الليبية نجلاء المنقوش، نشر بيان تقول فيه إنّ اللقاء جرى عن طريق "الصدفة"، وذلك من أجل عدم فضحها له.

وأعلن مكتب الوزيرة أنّ الدبيبة أصدر قراراً بإيقاف الوزيرة عن العمل، بعد فضحه. مشددةً على أنّها تملك أوراق كثيرة ولن تسمح بأن تكون كبش فداء في موضوع نفّذته بطلبٍ من الدبيبة.

كذلك، كشف مصدر حكومي ليبي لوكالة "رويترز"، أنّ رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية أقال وزيرة الخارجية على خلفية لقائها مع نظيرها الإسرائيلي.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم، أنّ اللقاء بين المنقوش، وكوهين. كان "منسّقاً على المستويات الأرفع"، وتم التخطيط لنشر أمر اللقاء.

وأشار الإعلام الإسرائيلي إلى أنّ للحكومة الليبية "مصلحة في الاتصال مع إسرائيل". لافتاً إلى أنّ هذا الأمر "يدفع علاقاتها قُدماً أيضاً مع الغرب".

وبحسب صحيفة "هآرتس"، طلبوا في ليبيا من "إسرائيل". حذف الإعلان عن اللقاء بين وزير الخارجية الإسرائيلي ونظيرته الليبية، "لكن الأوان كان قد فات".

لتصلك أحدث الأخبار يمكنك متابعة قناتنا على التلغرام

التعليقات

الصنف

أخبار

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2025