أفادت مصادر رسمية بأن مفوض السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، يعتزم بدء مشاورات مع دول الاتحاد الأوروبي هذا الأسبوع حول تشكيل "مهمة أوروبية خاصة في البحر الأحمر".
وقال الممثل الرسمي للخدمة الخارجية للاتحاد الأوروبي، بيتر ستانو: "يعتزم جوزيب بوريل اقتراح مهمة أوروبية خاصة في البحر الأحمر.. أي مهام، كمدنية وعسكرية على حد سواء، وسيتم اقتراحها من قبل هيئة العمل الخارجي الأوروبية، الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية وستبدأ المشاورات بشأن هذا الاقتراح هذا الأسبوع، والقرار متروك للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي".
في الوقت نفسه، أكد ستانو أن مثل هذه المهمة لن يتم إنشاؤها على أساس مهمة أتالانتا "عملية أتلانتا هي عملية عسكرية حالية تقوم بها القوة البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي تهدف إلى منع ومُكافحة أعمال القرصنة".