تداولت مصادر إعلامية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، اليوم الأحد، خبراً مفاده تعيين تنظيم "داعـــش" لقيادي سابق منشق عن هيئة تحرير الشام "جبهة النصرة" سابقاً، والياً على محافظة حلب.
وبحسب صحيفة "الشرق الأوسط" عيّن تنظيم "داعش"، القيادي السابق في جبهة النصرة "أبو دجانة الجبوري" خلال الفترة القليلة الماضية، والياً على محافظة حلب شمال سوريا.
ونقلت الصحيفة عن مصادرها، أن تعيين "الجبوري" جاء بهدف إعادة ترتيب الأوراق لمواجهة المتغيرات الجديدة في سوريا، لا سيما أنه كان بارزاً في جبهة النصرة سابقاً(هيئة تحرير الشام حالياً).
وأفادت الصحيفة، أن "الجبوري" هو سوري الأصل، تولد محافظة حلب، متزوج من امرأة عراقية، إذ قاتل في دولة العراق بعد الغزو الأمريكي ولغاية عام 2009م، ثم عاد سوريا وسُجن عامين في سجن صدنايا.
وأشارت الصحيفة، إلى أن "الجبوري" شغل مناصب قيادية في جبهة النصرة سابقاً، قبل أن ينشق عنها عام 2014م وينضم إلى تنظيم "داعش".
ولفت الصحيفة، إلى أن قرار تعيين "الجبوري" والياً على حلب، ليس بمحض الصدفة، إذ يمتلك "الجبوري" خبرة في آليات عمل "هيئة تحرير الشام" وهيكليتها الأمنية والتنظيمية.
وأوضحت الصحيفة، أن تعيين "أبو دجانة" عقب اتهام "أحمد الشرع" الرئيس السوري للمرحلة الانتقالية، "الجولاني" سابقاً، بـ"الرّدة"، قد يشكل ورقة مهمة في الصراع بين التنظيم والهيئة(الدولة السورية حالياً).