هاشتاغ
بحث

إعلام أمريكي: انهيار مسار المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة

04/02/2026

إعلام-أمريكي:-انهيار-مسار-المفاوضات-بين-إيران-والولايات-المتحدة

شارك المقال

A
A

هاشتاغ

 

أبلغت الولايات المتحدة، الأربعاء، إيران أنها لن توافق على مطالب طهران بتغيير مكان انعقاد المحادثات وشكلها المقرر عقدها، الجمعة، حسبما نقل موقع "أكسيوس" عن مسؤولين أمريكيين.

 

وقال أحد المسؤولين أن "واشنطن أبلغت طهران أن الأمر إما هذا (الاجتماع في تركيا) أو لا شيء، فقالوا: حسناً، إذن لا شيء".

 

وأضاف المسؤول أن الولايات المتحدة مستعدة للقاء هذا الأسبوع أو الأسبوع المقبل، إذا كان الإيرانيون مستعدين للعودة إلى الصيغة الأصلية.

 

وقال مسؤول أمريكي: "نريد التوصل إلى اتفاق حقيقي بسرعة، وإلا فسيتجه الإيرانيون إلى خيارات أخرى"، في إشارة إلى تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المتكررة باللجوء إلى عمل عسكري.

 

وفي وقت سابق اليوم الأربعاء، أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، أن واشنطن مستعدة للاجتماع مع إيران يوم الجمعة في حال أبدت طهران رغبتها في ذلك، مشدداً على أهمية بحث برنامج الصواريخ الباليستية.

 

وقال روبيو في تصريحات للصحافيين، إن أي محادثات مع إيران يجب أن تتناول برنامج الصواريخ الباليستية حتى تؤدي إلى نتائج "ذات مغزى".

 

كما بيّن أن مكان انعقاد هذه المحادثات لا يزال قيد الدراسة، دون أن يؤكد تقارير نشرتها وكالات إعلام إيرانية رسمية بأن محادثات غير مباشرة ستعقد يوم الجمعة في سلطنة عُمان.

 

وأوضح روبيو، "لا نعتبر الاجتماع مع الإيرانيين إضفاء شرعية للنظام".

 

من جانبه، قال مسؤول إيراني لوكالة "رويترز"، أن برنامج الصواريخ غير قابل للنقاش، مضيفاً: "المباحثات مع أمريكا ستكون بشأن البرنامج النووي فقط".

 

جاء ذلك، فيما أكدت وكالات الأنباء الإيرانية، اليوم الأربعاء، أن المحادثات بين إيران والولايات المتحدة ستُعقد في سلطنة عُمان، بمشاركة وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف.

 

فقد أفادت وكالتا "تسنيم" و"إيسنا"، أن المفاوضات غير المباشرة بين طهران وواشنطن ستُعقد يوم الجمعة في مسقط، عاصمة سلطنة عًمان.

 

كما ذكرت أن المفاوضات ستتبع صيغة مماثلة للجولات السابقة. فيما ستقتصر المفاوضات على الملف النووي ورفع العقوبات المفروضة على إيران.

 

من جانبه، أفاد مسؤول إقليمي لـ"رويترز"، إنه يجري وضع اللمسات الأخيرة على خطة لعقد محادثات مباشرة بين إيران والولايات المتحدة في سلطنة عُمان يوم الجمعة، مؤكداً أن المحادثات في تركيا لم تعد مطروحة.

 

وتابع: "جدول الأعمال الجاري بحثه يتضمن فتح محادثات بشأن القضية النووية ثم مناقشة مسائل أخرى تدريجياً".

 

كما أضاف "آلية المفاوضات قيد المناقشة تتمثل في قيام عدة دول بالتوسط بين إيران والولايات المتحدة".

 

كذلك أشار إلى أن الخطة الحالية هي أن يمثل ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر الطرف الأمريكي.

التعليقات

الصنف

دولي

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2026